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  • 무시한 침묵의 살인자! 고혈압! 예방에 도움되는 음식7
    리빙│건강 2017. 11. 23. 17:23

    다들 고혈압의 위험에 대해 잘 알고계시나요?

     

    수축기 혈압 130~139가 그 이하인경우에 비해 심근경색, 뇌졸중, 심부전 위험이 2배 높다는 사실이 입증 되었습니다.

     

    고혈압은 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 겨우가 많기 때문에 '침묵의 살인자' 로 불린답니다!

     

    그럼 이 무서운 고혈압은 생기느냐?

     

    유전적 요인과 생활습관같은 후천적 요인도 있습니다.

     

    따라서 고혈을 막기 위해서는 소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요합니다.

     

    또한 과일,채소 등을 더 많이먹는 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있습니다.

     

    그럼 고혈압을 막을수 있는 식품 7가지를 소개합니다~

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. 양파

     

    연구에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시킨다고 합니다.

     

     

    2. 마늘

     

    미국 뉴올리언스 임상 연구센터에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 완화에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

     

     

    3. 시금치

     

    짙은 녹색의 보석같은 채소입니다.

     

    칼로리를 낮고 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨,엽산,마크네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다.

     

    이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압수치를 안정적으로 유지 시킨다고 합니다.

     

     

    4. 바나나

     

    먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이들어있습니다.

     

    칼륨은 혈압을 높이는 나트륨(소금의 주성분)을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 내리는 효과가 있습니다.

     

     

    5. 계피

     

    육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있습니다.

     

    연구에 따르면., 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타탔습니다.

     

     

    6. 올리브오일

     

    지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고있습니다.

     

    올리브오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져있습니다.

     

     

    7. 다크초콜릿

     

    미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면, 약 30칼로리에 해당하는 다크초콜릿 작은 조각 한 개에 18주 동안 매일 먹은 사람은

     

    체중 증가나 다른 역효과없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다.

     

     코코아 분말이 70%이상 든 다크초콜릿이 이런 효과를 발휘한다고 합니다.

     

     

     

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